收藏本站(快捷鍵Ctrl+D)
80LOL電影天堂 > 科幻片 > 人工智能

人工智能

經典科幻大片720p.國英雙語.BD中英雙字 
人工智能
主演:
類型:
科幻片 劇情,科幻,冒險
導演:
史蒂文·斯皮爾伯格 
地區: 歐美
語言:
英語
年份:2001
劇情介紹 »我要評論 »
科幻片排名 4 總評分
8.6 我也要給這影片打分: 8.6
點擊進入下載列表迅雷下載
熱播科幻片推薦
劇情介紹

  《人工智能》由史蒂文·斯皮爾伯格導演,在歐美地區2001年首先發行。在科幻片中排行第4名,得到了1位網友的關注,目前平均評分8.6,截止2016年02月16日該片在80LOL電影天堂的熱度指數為0。21世紀中期,由于氣候變暖,南北兩極冰蓋的融化,地球上很多城市都被淹沒在了一片汪洋之中。此時,人類的科學技術已經達到了相當高的水平,人工智能機器人就是人類發明出來的用以應對惡劣自然環境的科技手段之一。 先進的人工智能機器人…

◎譯  名 人工智能
◎片  名 Artificial Intelligence
◎年  代 2001
◎國  家 美國
◎類  別 劇情/科幻/冒險
◎語  言 英語
◎字  幕 中文
◎IMDB評分 6.8/10 (53,841 votes)
◎視頻尺寸 1024 x 576
◎文件大小 1CD
◎片  長 146 Min
◎導  演 史蒂文·斯皮爾伯格 Steven Spielberg
◎主  演 裘德·洛 Jude Law .... Gigolo Joe
羅賓·威廉斯 Robin Williams .... Dr. Know (voice)
威廉·赫特 William Hurt .... Prof. Hobby (the Visionary)
梅麗爾·斯特里普 Meryl Streep .... Blue Mecha (voice)
本·金斯利 Ben Kingsley .... Specialist (voice)
阿德里安.格蘭尼 Adrian Grenier .... Teen in van
海利·喬·奧斯蒙特 Haley Joel Osment .... David
亞當·亞里克斯-馬里 Adam Alexi-Malle .... Crowd member
Jack Angel .... Teddy (voice)
Clara Bellar .... FemMecha nanny
Keith Campbell .... Roadworker
戴夫·切斯 Daveigh Chase .... Child singer
Clark Gregg .... Supernerd
恩里克·克蘭東尼 Enrico Colantoni .... The Murderer

◎簡  介
由于《人工智能》一片是斯皮爾伯格繼完成《侏羅紀公園》多年之后重拾科幻片的老本行,并且也是他在《第三類接觸》后又一次自編自導影片,所以該片制作的水準也就可想而知。

本片斥資1億美元,由華納、夢工廠和庫布里克制片公司合作出品,庫布里克的養子也擔任了本片的執行制片人。2000年8月17日,影片在位于加州的華納公司制片廠16號攝影棚開機(16號攝影棚是全世界最大的攝影棚,《完美風暴》一片就是在這里誕生的),整個拍攝過程中,高科技的技術手段再一次大顯其能:工業光魔利用先進的“實時3D電腦游戲引擎”系統事先在電腦中制作了部分影片中的場景,使導演可以隨時根據拍攝需要選擇合適的背景并加入特殊效果;另外,嶄新的“On-Set Visualization”技術還可以實時地在拍攝時將演員和背景合成起來,并把合成的結果顯示到場景中,讓演員們不會因為對著藍色幕布演戲而不知所措。

看來對高科技手段樂此不疲的斯皮爾伯格這次可真是又過了一次特技癮——據小演員奧斯蒙特說,斯皮爾伯格叔叔很會給自己找樂子,《人》片拍攝過程中,攝影棚簡直就是他的一個大型游樂場。難怪我們總能在斯氏的影片中看到那么多自己兒時的夢,其實這位大導演本身就是一個童心未泯的大頑童。

宣傳——“欲擒故縱”的把戲

眾所周知,《人工智能》在整個制作過程中均保持了高度的保密性,再厲害的記者也無法打探到有關劇情或拍攝的任何細節。這種保密程度與當年的《女巫布萊爾》可有一拼,因而《人》片也就格外受到影迷們的關注,網絡上各種與《人》沾邊的消息都成了電影愛好者們瘋狂追逐的對象——這也許正是影片制作者們所要達到的效果吧?“欲擒故縱”的把戲比起花大把的銀子作宣傳來說,可劃算多了。

當然,保密歸保密,“欲擒故縱”還是不能完全替代影片宣傳的。《人》片的宣傳手法可以說也是很討巧的:在電影預告片的末尾,一句猶如謎語一般的話引起了影迷們的極大興趣,要想解開這個謎團,他們必須訪問一系列的網站,然后得到幾個電話號碼和E-mail地址,撥打這些電話號碼并且發信給那些神秘的地址,謎底——也就是《人》片的劇情——就會一點一點地呈現在你的眼前。這種宣傳方法正好投合了影迷們獵奇的心理,達到了非常好的宣傳效果。

幕后

斯皮爾伯格繼承大師庫布里克遺志,拍攝了這部未來派的科幻史詩影片,裘迪勞和第六感小神童奧士文的機器人造型頗為神奇。   故事發生在二十一世紀,地球因溫室效應而令冰山溶化,許多沿海城市被水淹沒,人類只有依靠電腦的人工智能來維持生命,同時人類也應用具有人工智能的機器人作各種不同的用途。在其中的一個家庭,一對人類父母收養了小機器人大衛(凱利祖奧士文)作為他們的兒子,給他真人一樣的生活。而大衛在人類中長大,開始了一段非比尋常的心路歷程… 本片是導演監制于一身的斯皮爾伯格根據電影大師史丹利庫布里克生前所留下的八十頁劇本改編而成的。影片的故事有點兒象童話皮諾曹的現代科幻版,和2年前羅賓威廉斯的《兩百年人》(Bicentennial Man)也有幾分相似。而片名 A.I. 是 Artificial Intelligence 的縮寫,就是人工智能的意思,影片的全名也應該是 A.I.: Artificial Intelligence。

斯皮爾伯格自98年的《拯救大兵瑞恩》后就一直在猶豫他的下一部作品,他手頭的計劃包括《藝妓回憶錄》(Memoirs of a Geisha)、《印第安納瓊斯第四集》(Indiana Jones 4)和《少數派報告》(Minority Report)等。但由于和他有20年交情的庫布里克于1999年突然去世,《大開眼界》(Eyes Wide Shut)在無奈中帶著一絲遺憾成了大師的絕響,而大師生前最后一個計劃也就是本片《A.I.》暫時擱淺,這一突變使得斯皮爾伯格把本片列入了他的計劃之中。

斯皮爾伯格于去年初決定繼《侏羅紀公園》后再度挑戰科幻題材的影片,其中包括向老友致敬的這部《A.I.》和湯姆克魯斯期待多時的《少數派報告》,兩部影片到底誰先勝出一度成了影迷茶余飯后的最佳話題。經過數度周折,斯皮爾伯格最終選擇了這部他從未嘗試過的未來派風格的科幻史詩影片《A.I.》。   人工智能幕后揭秘

1999年,斯坦利庫布里克因為心臟病突發而永遠的離開了他畢生熱愛的電影事業。引用一本雜志的話“我們對這個死去的偉大導師已經說的太多”。這個大師的一生之中,只拍了16部影片,卻部部都是驚世之作,從《2001年太空漫游》到《發條橙》,他老人家的深度和對人類的諷刺實在是讓人佩服。“只有上帝和庫布里克才熱愛人類和詛咒人類——如今這一對老混蛋在天堂又他媽笑了。”

唯獨讓這位大師在天堂仍不得安心的,就是讓他花費了二十多年心血的《AI》,早在1974年,庫布里克就開始構思如何將這個故事拍成電影了。靈感來源于1969年的一部短篇小說《去年夏天的超級玩具》,小說描繪了一個失去關愛的機器男孩和他的玩具泰迪熊的故事。庫布里克在這個故事的基礎上不斷加工潤色甚至還找來幾位小說家一起來合作當故事構思的差不多時,技術的實現問題就擺到了庫布里克面前。以當年的技術水平是很難達到庫布里課的要求的。不是說庫布里克挑剔,之所以稱之為大師,就是因為他對完美的執著追求。別人拍一部電影可以只花幾個月,他卻要耗費三四年。所以《2001年:太空漫游》放在今天看仍然很完美,而別的早期科幻片卻顯得很粗糙,道理就在于此。話在說回來,因為當年技術條件的限制,庫不里克深感難度之大,只好把進展放慢,暫時將影片擱置起來。

一切的改變開始于1993年的《侏羅紀公園》,這部科幻影片獲得了巨大的成功,不僅在票房上,更在于技術上。可以說《侏羅紀公園》是電影數碼技術史上的一個里程碑。庫布里克從那里看到了希望,于是,當年感恩節上他邀請了公司的效果總監丹尼斯·謬倫去他在英國的家做客。飯后庫布里客觀摩了丹尼斯帶來的一些樣片,并一起討論了為該片進行數碼制作的可能性。回到美國后,丹尼斯開始為《AI》設計方案,但庫布里克要求甚高,每個方案他都不會馬上表態。因為庫布里克的這種拖拉作風,一直到他去世,這項工作也未能有所進展。

就在庫布里克去世一年后,華納公司讓史蒂文·斯皮爾博格接手了這部影片。幾十年沒寫過劇本的斯皮爾博格開始為《AI》編寫劇本。這不是華納公司的突發奇想,事實上二十年來庫布里克一直與斯皮爾博格保持著密切的聯系。要說誰是最了解這部影片的人,那么除了庫布里克自己就是斯皮爾博格了。兩年后丹尼斯被請到洛杉磯,會見了斯皮爾博格。在那里丹尼斯驚訝的看到庫布里克為這部影片所準備的各種資料,其中包括請畫家貝克繪制的一千五百多張電影插圖。事實上從丹尼斯1993年同庫布里克第一次會晤開始,庫布里克就為該片投入了大量心血,做了很多的前期工作。說到這1500張插圖,我們還要提一下他們的作者——克里斯·貝克。庫布里克之所以找到貝克是因為被他的一部圖畫書所吸引,庫布里克告訴他大致內容,然后讓貝克自由發揮。就這樣,在兩年半的時間里,兩人雖然身在兩地,但通過電話和傳真機完成了這些驚人的插圖。

正式開始工作后,他的老搭檔斯坦·溫斯頓工作室自然而然的負責起人物造型的任務。當然,最主要的人物就是那些形形色色的機器人了。說到為機器人設計造型,溫斯頓工作室可是有一手的。最經典的造型莫過于當年的《終結者》了。但是這次不同以往,要設計的造型數量巨大,斯坦溫斯頓試圖創造出一個人們從未見過的機器人世界。為此,溫斯頓工作室聘請了超過140位藝術家來加盟這個工程。并且建立了大大小小的車間,這是溫斯頓工作室有史以來搞的最大的一次,人人都是傾力而為之。即便如此,在設計了幾百個方案后,斯皮爾博格居然還是不太滿意,他總是說“哦,他看起來實在太像終結者了。”

當影片轉交到斯皮爾博格的手中,一切關于大衛的問題都不存在了,因為斯皮爾博格使用了真人來扮演這個機器男孩(不愧位大師,偷工減料的本事也是一流的……不知道庫布里克在天之靈會不會被氣的吐血……)。童星海利喬奧斯蒙特出色的完成了這個任務,他在表演的時候居然能幾分中不眨一下眼睛。當然,為了讓他顯得更完美,化妝師們剃光了奧斯蒙特臉上的汗毛,這樣他看起來會更光滑一些。事實上,為了研究出這個效果,化妝師拿其他小孩做了很多試驗,以至于最后半打孩子臉上都是光光的。

影片的主角是機器人男孩大衛,這是一個皮諾曹式的人物,也是讓庫布里克最傷神的角色,早在1994年,庫布里克就開始了一系列試驗,摸索如何在影片中表現這個角色。以庫布里克最初的想法,大衛一定不能用真人來扮演,其中一個原因是因為真小孩兒會長大,而以庫布里克的拖拉作風,估計影片拍完小孩兒也該成人了。同時他也希望這個角色看起來稍微的不同于真人,因為他畢竟是個機器人。所以他讓IML做一個全數碼生成的人物試試,但是效果并不理想。隨后考慮使用玩偶,模型專家以庫布里克五歲的孫子為樣板,制作了玩偶模型,但是這個方案最后也未被采納。也有人建議庫布里克使用真人演出,再加上電腦生成的腦袋,如此種種,但庫布里克始終沒有能夠找到令他滿意的效果。

當斯皮爾博格除了大衛,影片中還出現了各種型號千奇百怪的機器人。制作者們為了影片設計了大約25種機器人。他們各司其職,擺闊請立功,廚師和開罐頭的機器人。斯皮爾博格要求這些機器人看上去更人性化一些,而不是讓觀眾感覺到他們只是一些機器而已。為了讓這些機器人在銀幕上活靈活現,斯坦溫斯頓工作室動用了模型、CG和化妝技術,總而言之,能用的全都用上了。

雖然影片上映后如同所有庫布里克的影片一樣,觀眾反映平平。但相信它會是一部慢熱的作品。在若干年之后,成為又一部偉大的作品。畢竟,它包含了兩位電影大師的心血。
各方報道
越來越多的科研人員和從業人員加入到人工智能安全研究領域中來還有許多未知的驚喜等著我們去發現。
說道“智能生活”“人工智能”一詞越來越頻繁地出現在我們的生活之中spacex和特斯拉的共同創始人埃隆·馬斯克宇宙學家斯蒂芬·霍金微軟公司創始人比爾·蓋茨和蘋果聯合創始人史蒂夫·沃茲尼亞克等業界大咖都發表過關于人工智能威脅的言論無數文章援引了他們的擔憂。
融媒體未來研究院院長楊溟也非常看重傳感技術對于人工智能發展的意義“傳感器技術可以使物有‘生命’使人更了解自己。
neurowear創始人tomonori就認為生物傳感技術具有很大想象空間比如讓人與環境進行溝通優化人們的居住環境而應用中收集到的數據將會成為研究人工智能的重要資料推動人工智能的發展。
近日微軟亞洲互聯網工程院與上海文化廣播影視集團smg電視新聞中心宣布合作要將微軟小冰打造成電視節目主持人。
人工智能大數據云計算已在世界范圍內成為繼互聯網移動互聯網之后的三大新熱點。
1大數據作為dt時代生產要素推動產業發展看好大數據在金融醫療交通政府等領域的投資機會;2云計算作為dt時代的生產力將變革傳統it基礎設施產業看好云端服務云平臺運營等領域的投資機會;3信息安全是dt時代的根本信息安全自主可控護航大數據互聯網+戰略實施看好信息安全產品及服務需求大幅增長帶來的投資機會;42016年將是人工智能元年大數據云計算支撐人工智能產業爆發看好生物識別智能搜索等弱人工智能及自動駕駛等強人工智能未來巨大的產業前景
演員和角色

基本介紹
片名:ARTIFICIAL INTELLIGENCE

網友評論
香港084期六肖中特